许昌市司法局关于调整许昌市司法局“双随机一公开”随机抽查事项清单的通知
来源:发布时间:2018-12-03  查看次数:

各县(市、区)司法局,局机关各科室:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(豫政办〔2015〕140号)精神,进一步推进全市司法行政部门“双随机一公开”监管工作,对随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库(以下简称“一单两库”)实施动态管理,经研究决定,对许昌市司法局“一单两库”进行动态调整。现就有关事项通知如下:

一、落实随机抽查,完善事中事后监管

各县(市、区)司法局、局机关各科室要严格依法管理,对法律、法规、规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律、法规、规章规定的检查事项,要坚持采用“双随机一公开”的抽查模式,强化事中事后监管,规范监管行为,提升监管效能,确保事中事后监管有序进行。

二、强化动态管理,实时更新清单信息

根据部门职能调整及管理信息变动等情况,各科室要及时梳理发生变动的随机抽查事项和检查对象名录库,结合工作实际,提出调整意见,报市局法制科审核确认后,对清单中的随机抽查事项进行动态调整,并向社会公布。

三、认真抓好落实,提高工作成效

各部门要严格按照随机抽查事项清单开展抽查,不得擅自在清单外进行抽查,抽查结束后要及时向社会公布抽查结果。对抽查中发现的问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则,实施后续监管,防止监管脱节。对抽查中发现的违法违规行为,要综合运用行政处罚、联合惩戒等手段,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,切实增强监管对象守法自觉性,进一步规范执法行为,全面提高监管效能。

附件:许昌市司法局随机抽查事项清单

许昌市司法局

2018年12月3日


附件:

许昌市司法局随机抽查事项清单

序号

单位名称

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容

备注

1

市司法局

对基层法律服务所违规行为的检查

《基层法律服务所管理办法》第三十六条:基层法律服务所有下列行为之一的,由所在地县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关予以警告;有违法所得的,依照法律、法规的规定没收违法所得,并由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,罚款数额最高为三万元:

(一)超越业务范围和诉讼代理执业区域的;(二)违反规定不以基层法律服务所名义统一接受委托、统一收取服务费,不向委托人出具有效收费凭证的;(三)冒用律师事务所名义执业的;(四)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;(五)伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证的;(六)违反规定变更本所名称、法定代表人或者负责人、合伙人、住所和章程的;(七)不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假的;(八)违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;(九)聘用未获准基层法律服务工作者执业的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;(十)放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;(十一)内部管理混乱,无法正常开展业务的;(十二)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。

市司法局

基层法律服务所

10%

每年2次

现场检查

对基层法律服务所违规行为的检查

 

2

市司法局

对司法鉴定机构、司法鉴定人规范化执业情况的检查

《司法鉴定机构登记管理办法》第四条第二款:司法行政机关对司法鉴定机构及其司法鉴定活动依法进行指导、管理和监督、检查。第十条:省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构登记管理工作,依法履行下列职责(第四项):负责对司法鉴定机构进行监督、检查。《司法鉴定人登记管理办法》第四条第二款:司法行政机关对司法鉴定人及其执业活动进行指导、管理和监督、检查。第九条:省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责(第三项):负责对司法鉴定人进行监督检查。第十条:省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。

《河南省司法厅关于委托省辖市司法局和省直管县(市)司法局开展司法鉴定监督管理工作的通知》委托各省辖市司法局、省直管县市司法局在本行政区域内开展以下司法鉴定管理工作第四条:负责本行政区域内司法鉴定监督检查工作。

市司法局

司法鉴定机构、司法鉴定人

30%

每年2次

现场检查

对司法鉴定机构、司法鉴定人不正当、不规范执业行为的检查

 

3

市司法局

对律师事务所不正当行为的检查

《中华人民共和国律师法》第五十条:律师事务所有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门视其情节给予警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书:(一)违反规定接受委托、收取费用的;(二)违反法定程序办理变更名称、负责人、章程、合伙协议、住所、合伙人等重大事项的;(三)从事法律服务以外的经营活动的;(四)以诋毁其他律师事务所、律师或者支付介绍费等不正当手段承揽业务的;(五)违反规定接受有利益冲突的案件的;(六)拒绝履行法律援助义务的;(七)向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的;(八)对本所律师疏于管理,造成严重后果的。

律师事务所因前款违法行为受到处罚的对其负责人视情节轻重,给予警告或者处二万元以下罚款。

市司法局

律师事务所

5%

每年2次

现场检查

对律师事务所不正当行为的检查