许昌市人民陪审员选任工作推进暨信息系统培训会召开
来源:发布时间:2018-11-28  查看次数:

11月26日,许昌市人民陪审员选任工作推进暨信息系统培训会在市司法局六楼会议室召开,会议对人民陪审员选任资格审查阶段工作进行部署,对人民陪审员信息数据库系统的使用进行培训。

许昌市司法局承担人民陪审员选任任务后,迅速成立工作机构、建立协调机制,完成集中宣传、接受报名、随机抽选等阶段工作,人民陪审员选任工作稳步推进。

据了解,下一步县(市、区)司法局将会同人民法院和公安局共同对人民陪审员自荐人员、组织推荐人员和常住人口随机抽选人员进行资格审查,有犯罪记录、失信记录的人员将丧失参选人民陪审员的资格,其他人员将按照居住区域,由辖区司法所通过到候选人所在单位、社区实地走访了解、听取群众代表和基层组织意见、同候选人进行面谈等多种形式进行审核,全面掌握候选人的政治素质、个人能力和群众评价,确保选任质量。

经过资格审查,符合人民陪审员选任条件的人员,将形成二级信息库,县(市、区)司法局将会同人民法院、公安局从二级信息库中随机抽选出拟任人民陪审员,经公示无异议的,由基层人民法院院长提请同级人民代表大会常务委员会任命。