建安区司法局举办许昌市建安区村(居)法律顾问暨人民调解工作培训会
来源:发布时间:2018-12-04  查看次数:

为进一步发挥村(居)法律顾问及发挥律师在基层工作中的作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建大调解格局,深入推进实施乡村振兴战略,2018年11月24日,建安区司法局举办为期一天的“许昌市建安区村(居)法律顾问暨人民调解工作培训会”,省司法厅基层、市司法局相关领导出席会议并做重要讲话。

来自省建安区全体司法干警、建安区担任村(居)法律顾问的律师、法律服务工作者、人民调解员共计170人参加会议和培训。

会上, 省司法厅基层处处长瑞萍指出,认真贯彻坚持和发展“枫桥经验”,对基层法律服务建设提出自己的见解;市局基层科张科长传达了市局进一步推进村居法律顾问建设工作的精神要求,切实为基层群众提供更便捷更丰富的公共法律服务;新元街道办事处党工委书记常江辉结合自身经验介绍参与基层社会治理工作技巧,向大家分享基层人民调解工作的心得与体会;许昌市律师协会副会长、一级律师司保平引导各位法律顾问将工作重心要结合扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、矛盾纠纷化解方面倾斜,助推乡村振兴。参加培训的学员们仔细听讲,认真记录,认真领会,培训班的气氛活跃而有序。

建安区司法局局长李铁做会议主持,并强调:一要建立完善机制,法律顾问要对建安区村(居)法律顾问的考评办法(征求意见稿),及时提出意见建议;二是要高度重视此次培训工作,通过培训加深对此项工作的认识和了解,各法律顾问要立即投入到工作中来,并结合宪法日开展法治宣传集中入村活动,加大宣传力度,创新性的开展工作;三是细化律师管理,各律师事务所、法律服务所要建立健全法律顾问规划方案,切实把思想和行动统一到中央关于全面依法治国的决策部署上来,尽职尽责,勇于担当,为构建法治建安,建立和谐社会做出应有贡献!

在对此次参加培训的学员做培训效果调研过程中,参加培训的学员一致认为,此次培训内容针对性强,受益匪浅,会后一定深刻领会培训精神,充分发挥主观能动性,真正把“一村(社区)一法律顾问”工作,作为一项惠及民生的工程深入扎实的开展好,助力乡村振兴战略,维护乡村和谐稳定。