全市司法行政系统新闻宣传工作推进会召开
来源:发布时间:2018-12-04  查看次数:

为了贯彻落实全省司法行政机关新闻宣传工作会议精神,提高我市司法行政新闻宣传工作者做好“三同步”工作的能力,11月21日上午,全市司法行政机关新闻宣传工作推进会在许昌市司法局五楼会议室召开,各县(市、区)司法局分管局领导、宣传科(股)负责人参会。会议组织学习了《许昌市司法行政系统新闻宣传报道情况通报》和《许昌市司法局关于运用法制媒体做好新闻宣传工作的通知》,总结全市司法行政新闻宣传工作好的特点和存在问题,并就用好法制媒体、完成报刊征订任务进行明确。2018年度,许昌司法行政系统新闻宣传工作综合成绩位列省司法厅第一方阵,并被省厅表彰为司法行政新闻宣传工作先进集体。为迎接中央政法委“三同步”工作抽查督察,会议还就如何做好政法工作中的舆论引导进行培训授课,有效提升了全市司法行政系统新闻宣传工作者的能力水平。

最后,市司法局党组成员、副局长邵学东同志围绕“适应形势 创新手段 坚持标准 扎实做好新时代司法行政新闻宣传工作”做了重要讲话。

01围绕中心准确把握司法行政新闻宣传内容

今年以来,我们进一步增强新闻宣传工作的主动性,加大法律援助、社区矫正、人民调解等业务工作宣传力度,并围绕我市正在积极推进的公共法律服体系建设,创新亮点、主动策划、广泛宣传,大力提高业务工作在人民群众的知晓率和满意度。同时我们也大力挖掘和宣传了我市司法行政系统先进集体、模范人物,讲好“司法行政精彩故事”,塑造可敬、可亲、可信、可学的司法行政工作先进典型,打造司法行政好人品牌。随着司法行政各项改革措施正在陆续落到实处,我市司法行政新闻宣传工作能够紧紧围绕党中央重大决策部署和司法部关于司法行政改革的安排,及时宣传和解读新推出的改革举措,最大限度凝聚共识。

02多措并举积极创新司法行政新闻宣传方式

我们主动适应“全媒体”时代信息传播要求,发挥各种宣传渠道的作用,充分利用官方网站、“两微一端”的协同作战优势,创新宣传方式,主动设置宣传议题,深入基层、深入一线,以点带面、以小见大。为了有效克服传统文字宣传单调乏味、吸引力不强等问题,我们深入挖掘基层一线的感人事迹,自编、自导、自拍了平安.歌曲《司法所长之歌》和平安.纪录《重生》。现在,司法行政新闻宣传已经初步形成了以官网、微博和微信公众号为平台,以许昌市司法行政系统网评员队伍为骨干,以微信圈、朋友圈为辐射工具,通过文字、图片和视频等方式立体传播的宣传模式。

 

03防微杜渐下大力气做好舆情应对工作

 

在当前社会信息化条件下,舆情生成快、传播快、演化快,如果不及时发现、妥善处理,就容易形成热点,引发炒作,使我们的工作陷于被动。今年来我们明确责任主体、坚持防范在先,并大力加强司法行政网评员队伍建设,切实做好了舆情处置工作。在明确防范重点、严格依法办事、落实风险评估和加强监测预警的同时,也加大了对官方网站、“两微一端”和司法干警个人微博、微信、公众号的管理,全市司法行政宣传部门能够以我为主,主动关注百度、微博的最新舆情动向,牢牢掌控舆情工作主动权,以舆论环境稳定促进社会和谐稳定。

04领导重视营造司法行政大宣传的氛围

今年以来,各单位高度重视司法行政系统的新闻宣传工作,将新闻宣传工作列入党组议事日程、纳入总体工作部署,建立健全领导责任制,把宣传工作作为“一把手”工程来抓、作为“一盘棋”来下、作为“新课题”来攻。县(市、区)司法局都积极做好了与属地党委宣传部门、政法委、网络管理部门的沟通协调,积极争取支持,加强资源整合、上下联动、打好整体仗,帮助解决宣传工作中的难题。

邵局长针对下一步的工作,提出了“四要”:要认清形势,增强责任感使命感;要创新方式方法,讲好许昌司法行政好故事;要提高政治站位,落实好“三同步”理念;要强化领导,营造浓厚宣传氛围。