《公务员嵌入式法治教育研究》荣获许昌市社会科学优秀成果一等奖
来源:发布时间:2019-01-10  查看次数:

许昌市《公务员嵌入式法治教育研究》一书,经许昌市社会科学优秀成果评奖委员会办公室组织专家评审,在许昌市80项优秀成果当中脱颖而出,荣获许昌市社会科学优秀成果一等奖。“嵌入式法治教育”是结合传统的公务员法治教育,统筹了日常的工作、入职、晋升教育培训和各种专项法制教育培训之外,加入一套普法绩效为中心,兼顾工作过程和末端绩效的评估体系、评估机制与评估方法,即把普法评估考核嵌入到普法的全过程的法治教育生态系统。为下一步系统进行公务员法治教育活动的开展和相关立法提供制度理论支撑。重点内容分为三章,第一章为研究背景,主要从公务员法制教育概述,研究的意义,研究的现状和研究的指导思想四个方面做一简要论述。第二章为现行公务员法治教育的主要问题,主要从八个方面阐述了公务员法治宣传教育存在问题。第三章为市公务员嵌入式法治宣传教育的建立和完善,主要通过四个方面建立制度和完善措施。嵌入式法治宣传教育,把法治宣传教育前置到提拔表彰中,嵌入到执法过程和日常工作开展中。通过前期的摸索和实施,全市普法依法治理工作提升明显,效果突出,普法依法治理工作机构发挥作用更加明显,工作制度更加健全,成员单位职责更加明确,各级普法依法治理工作领导小组办公室人员、办公设施、经费保障等得到有效保障。领导干部和公务员学法用法积极性得到很大提高,人大、政协在领导干部任职前进行宪法宣誓和组织法律知识测试得到有效落实,依法治市办年度无纸化普法考试自觉性逐步提高,人社局公务员网络培训加入大量法治学习课件,各级政府部门开展领导干部、公务员宪法法律学习的主动性普遍增强,各级普法依法治理办组织各地开展领导干部、公务员法治教育培训的场次明显增多,各级领导干部、公务员依法行政明显规范。